Белая оптимизация налогов

 

Белая оптимизация налоговБелая оптимизация налогов — что это такое?

С 2014 года ужесточился контроль государства над незаконными налоговыми схемами.

Появились новые виды проверок, увеличилась уголовная и административная ответственность за налоговые правонарушения.

Сервис федеральной налоговой службы АСК НДС-2 позволяет ИФНС не только выявить единичные операции по уклонению от уплаты налогов, но и отследить всю цепочку операций по движению товаров и денежных потоков, и в таких условиях может существовать только для законная белая оптимизация налогов.

24 октября 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 308-ФЗ от 22.10.14 г. в соответствии с которым следователям дали право возбуждать уголовные дела по статьям 198 и 199.1.

А это означает, что «при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления»,  следователи возбудят уголовное дело самостоятельно, не дожидаясь получения из налогового органа заключения или информации.

И, если Вы до сих пор используете «обнальные схемы», в том числе и для ухода от уплаты НДС и выдаете 100% заработной платы в конвертах, то «наличие повода и достаточных данных» для следователей долго искать не придется.

Знание норм налогового законодательства РФ поможет найти наилучшие способы организации ведения бизнеса с оптимизацией налоговой нагрузки и возможностью продвижения Вашей компании на рынке.

Самое важное и простое условие: обнаружив факт, несоответствующий или противоречащий общей практике, инспекторы легко докажут, что в данном случае применяется незаконная схема уклонения от налогов.

Например, не бывает так, чтобы товар неизвестного поставщика, у которого нет ни рекламы, ни действующего фактического адреса местонахождения, ни контактных телефонов для связи, сам по себе оказался на складе вашей организации без соответствующих транспортных расходов с вашей стороны, при этом вы не расплатились с поставщиком, и никто денег не просит.

Также очевидно, что организация не может работать только со взаимозависимыми компаниями по минимальным ценам и себе в убыток, ведь главная цель любого бизнеса – получение прибыли. Крайне маловероятно, чтобы все сотрудники фирмы одновременно уволились по собственному желанию и перешли на работу в одну и ту же организацию, которая платит меньше налогов. И таких примеров можно привести множество.

Это были примеры опасного налогового планирования.

Как же можно и нужно законно оптимизировать налоги?

Белая оптимизация налогов

Например:

  • Белая схема с Управляющим ИП позволит оптимизировать страховые взносы, НДФЛ и частично НДС. (статья 42 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», статья 69. п.1 абзац 3. Федеральный закон «Об Акционерных обществах»)
  • Снижение НДС через рассрочку платежа. (письмо Минфина №03-07-11/41787 21.08.2014)
  • Экономия на уплате страховых взносов с помощью компенсаций.
  • Экономия на НДФЛ при оплате медикаментов сотрудникам.
  • Уменьшение налога на прибыть с помощью товарного кредита.
  • Снижение налога на прибыль Арендатора при проведении ремонта.

И еще огромное множество белых законных способов оптимизировать налогообложение.

Как совместить оптимальное налоговое планирование и соблюдение норм Налогового кодекса и других нормативно-правовых актов?

Обратитесь к профессиональному бухгалтеру и Вы будете уверены, что он просчитает все налоговые и юридические риски, трудовые и финансовые затраты, которые повлекут за собой налогосберегающие схемы, одобряемые налоговыми органами.

Успехов и процветания Вашему бизнесу!

error: Защита от копирования!